Пн. Окт 18th, 2021

Раньше 26 лет теперь не получится владеть многозарядным гладкоствольным оружием.

Со следующего лета в 18 лет приобрести двуствольное ружье смогут лишь профессиональные охотники, определенные категории госслужащих или военные. В связи со стрельбой в казанской гимназии глава государства дал правительству поручение разработать изменения, ужесточающие закон об оружии. Они поступили к нему на одобрение уже 28.06.2021, однако начнут действовать через год после подписания.

Нововведения в первую очередь касаются повышения минимального возраста получения лицензии на гладкоствольное оружие до 21 года (с 18 лет). Они не относятся к профессиональным охотникам, инкассаторам, сотрудникам ЧОП, государственным служащим и лицам, отслужившим в ВС РФ. Лишь через 5 лет владения гладкоствольным оружием появится возможность получить вариант с магазином. Таким образом, приобрести автоматическое оружие будет разрешено в 26-летнем возрасте. При этом для приобретения нарезных стволов надо будет иметь идеальную историю пользования гладкостволами.

Не разрешено выдавать лицензию:

  • лицам, имеющим непогашенную судимость за правонарушения, связанные с оружием или совершенные против граждан;
  • не достигшим совершеннолетия;
  • имеющим за год два административных взыскания, связанных с наркотическим веществами, вождением в пьяном виде или нарушением общественного порядка.

Не смогут купить оружие граждане, замеченные в связях с террористическими или экстремистскими организациями, или совершившие преступления в целях их поддержки.

За отказ предъявить оружие или показать место его хранения представителю Росгвардии, пройти медосвидетельствование, за ношение оружия в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения последует лишение разрешения.

Подняты штрафные санкции за нарушения, связанные с оружием. Теперь его незаконное хранение и реализация будут наказаны сроком до 8 лет ИК, вместо максимальных 4 на данный момент, и выплатой 100 тыс. р. Продажа оружия через интернет-ресурсы, совершенная группой лиц, – до 12 лет и 500 тыс. р. вместо 8 лет и 200 тыс. р. Организованный бизнес по реализации взрывчатки повлечет лишение свободы на 15-20 лет (вместо 12) и штраф в размере 1 млн р.

Продажа гладкостволов и огнестрелов, имеющих ограниченную зону поражения, боеприпасов и элементов такого оружия, а также пневматики с дульной энергией более 7.5 Дж, газового и холодного оружия (в том числе метательного) будет наказана 2-4 годами лишения свободы и выплатой штрафа 80 тыс. р.

Административное наказание за несанкционированную переделку и изготовление мощной пневматики заменяют двумя годами ИК. 12 лет ИК дадут за хранение гранатометов и пулеметов. Ужесточается до 2-6 лет ограничения свободы модернизация массо-габаритных макетов оружия. Поправки также коснутся пиротехнических изделий. Их применение в целях совершения правонарушения будет караться 7 годами ИК. Это же относится к легковоспламеняющимся жидкостям.

В полной мере начнут действовать новые положения закона лишь спустя 6 лет после вступления в силу, так как разрешение на оружие действительно в течение пятилетнего срока. В законе указано, что выданные до начала действия поправок лицензии аннулированы не будут. То есть останутся актуальными еще 5 лет разрешения, которые выданы лицам, имеющим судимость. Их действие прекратится в 2027 году и продлено не будет.

Источник

#ЛБК #лигабезопасносткузбасса #охрана #безопасность #кемеровоонлайн #чоп

Call Now Button