Вс. Май 29th, 2022

1 марта в смешанном режиме, с онлайн-подключением из Новокузнецка, Междуреченска, Киселевска, Осинников, прошло расширенное заседание Совета Кузбасской ТПП, в работе которого приняли участие не только члены палаты, но и представители региональных общественных организаций предпринимателей, структурных подразделений Правительства Кузбасса, кредитно-финансовых организаций.

Повестка заседания была сформулирована следующим образом: «Экономическое равновесие: роль системы ТПП. Текущая экономическая ситуация и положение бизнеса в регионе. Диалог на доверии».

На фоне беспрецедентного санкционного давления на финансово-экономическую сферу нашей страны региональный бизнес, сектор МСП, находится в состоянии серьезной неопределённости. В этой связи было решено провести дискуссии с широким участием предпринимательского сообщества Кузбасса по разработке антикризисного пакета.

Во вступительном слове Татьяна Алексеева, президент Кузбасской ТПП, перечислила меры федерального центра по стабилизации экономической ситуации и отметила, что на площадке ТПП в настоящее время аккумулируются предложения по поддержке МСП. В предыдущий пандемийный период 2020 и 2021 годов, напомнила она, ТПП РФ проработала коридоры принятия решений в федеральном правительстве, Госдуме и в региональных законодательных органах, и этот опыт сегодня востребован снова.

В Кузбасской ТПП также разработан пакет предложений по поддержке сектора МСП, который был вынесен на обсуждение Совета.

Члены Совета и приглашенные участники высказались по предлагаемым направлениям поддержки. Модерировала дискуссию Марина Шавгулидзе, первый вице-президент Кузбасской ТПП.

Елена Латышенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, обозначила 3 направления поддержки: послабления в налоговом администрировании, мораторий на ухудшение условий кредитования, выработка понятного алгоритма взаимодействия с контрольно-надзорными органами.

Мария Старинчикова, исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опора России», высказалась за необходимость, в связи с повышением ЦБ ключевой ставки до 20 %, продумать для предпринимателей возможность перекредитоваться на более льготных условиях, сохранить доступность кредитных продуктов для МСП.

Об отраслевых угрозах в переживаемой экономической ситуации высказались: в сфере туризма — Юрий Голуб, генеральный директор ООО «Интурсервис», по машиностроению — Евгений Кривошапов, директор Кемеровохиммаша, в банковской сфере — Ольга Гайнетдинова, региональный директор Промсвязьбанка, Сергей Попов, председатель правления АО «Кузнецкбизнесбанк», Сергей Горбунов, региональный управляющий «Альфа-банка», в сфере малого бизнеса – Юрий Дорошенко, генеральный директор ООО «КузбассТИСИЗ», в сфере пищевого производства — Людмила Тюлюкова, директор кондитерской компании (бренд «Бабушкина печево») и др.

В большинстве выступлений констатировалась мысль, что буквально в последние пять дней рвутся, к сожалению, производственные цепочки и партнерские связи, поставщики сырья (это касается и машиностроения, и пищевого производства) увеличивают цены на свою продукцию.

Владимир Табачников, директор «Кузбасской ярмарки», рассказал о подготовке к проведению в 2022 году форума «Уголь России и Майнинг», который, несмотря на складывающиеся обстоятельства, все равно пройдет в июне в Новокузнецке. На него заявки уже подали компании 16 стран, но некоторые уже начинают отказываться. В этой связи, по мнению Сергея Попова (АО «Кузнецкбизнесбанк»), важно привлечь на этот форум как можно больше участников из дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По результатам дискуссии принято решение взять за основу разработанный в Кузбасской ТПП пакет поддержки МСП и создать при палате оперативный штаб, открыть «горячую телефонную линию» для кузбасского бизнеса по примеру того, как это было в пандемию 2020 года. Как отметила Марина Шавгулидзе, к данной работе палата привлечет для консультирования, как и 2 года назад, правовые и юридические компании, чтобы кузбасский бизнес мог получать постоянную правовую поддержку.

Во второй части заседания Марина Шавгулидзе, первый вице-президент Кузбасской ТПП, проинформировала также о новом направлении деятельности ТПП РФ по поддержке и реализации проектов в сфере устойчивого развития.

Как было отмечено, данный вопрос готовился до военной спецоперации и учитывал немного иную экономическую повестку. В то же время Цели устойчивого развития (ЦУР) и внедрение в бизнес-сферу ESG-принципов (Environmental, Social, Governance — экология, социальная ответственность и управление), взятые в разработку как направление деятельности ТПП России, пока не теряют своей актуальности.

В своем выступлении она проинформировала о принятом в июне 2021 года федеральном законе № 296 «Об ограничении выбросов парниковых газов», который касается в первую очередь крупных промышленных предприятий.

В законе регламентирована деятельность хозяйствующих субъектов в части выброса парниковых газов, для них вводится отчетность с 1 июля 2023 года по выбросам (если их масса эквивалентна 150 тыс. тонн углекислого газа в год и более до 1.01.2024, затем – 50 тыс. тонн и более).

Остановилась она и на принципах ESG, которые вводятся в отечественную бизнес-среду, вопросах нефинансовой отчетности компаний в экологической, социальной, экономической сферах и в области корпоративного управления.  Марина Шавгулидзе также познакомила членов Совета с тем, что делает ТПП РФ по этому направлению: издано Постановление Совета ТПП с программой действий, подготовлена брошюра, действует Совет по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству, готовится федеральный форум, несколько региональных палат с 2021 года реализуют этот проект и т.д.). Кроме того, она презентовала дорожную карту Кузбасской ТПП в сфере устойчивого развития региона на 2022 -2024 годы.

Предложения

Дорожная карта КТПП

 

Call Now Button