Пн. Июн 27th, 2022

Частных сыщиков в России становится больше — как и проблем, с которыми они сталкиваются. В реальном мире российские Шерлоки Холмсы не борются с королями преступности вроде профессора Мориарти, а вынуждены лавировать между запретами и выполнять странные и порой даже «грязные» заказы.

Частным сыском, как правило, начинают заниматься бывшие полицейские, следователи, сотрудники ФСБ и другие силовики — для них это вариант получше, чем быть охранниками в «Пятёрочках» и «Магнитах».

К детективам приходят люди и со странными запросами. Например, просят найти потерявшуюся собаку или помочь разобраться с соседями, которые якобы травят потенциального клиента каким-нибудь изощрённым способом, рассказывает глава детективного агентства Two Lives Екатерина Шумякина. Таких запросов, по её словам, примерно 10% от общего числа обращений.

«Буквально сегодня нам в агентство написал человек, который предложил “восстановить право на свободу Алексея Навального”. Я вне политики, и такие дела вне моей компетенции, поэтому подобные запросы мне кажутся странными», — говорит Шумякина.

Между тем в топе самых популярных запросы, связанные с супружеской неверностью. По словам детектива Марии Игнатовой из агентства «Янус», в список самых востребованных услуг также входят:

  • сбор информации о должниках;
  • сбор информации для гражданских и уголовных дел;
  • розыск автотранспорта и грузов;
  • финансовые расследования.

Это — традиционные запросы. А тренд последних лет на рынке детективных услуг — сбор компромата, добавляет Вадим Головин. «Копать под кого-то стало крайне популярно. Этим занимаются многие — от бизнесменов до бандитов», — поясняет сыщик. Бывает, что люди из медиа обращаются за помощью в сборе компромата к частным детективам. Причём, порой они пытаются использовать их «в тёмную».

Ещё один тренд в сфере частного сыска — запросы от клиентов, пострадавших от разного рода мошеннических схем.

Кроме того, бизнес через детективов иногда собирает «компромат на конкурентов, оппонентов, должников»,

Многие идут в частный сыск, думая, что «вот сейчас они будут красиво зарабатывать, но факт в том, что реально тут заработать приличные бабки очень непросто», замечает сыщик Головин. «Хорошие деньги кому попало сегодня не дают. Нужно создать себе имя, заниматься имиджем, — объясняет он. — Это тяжёлая работа, которая отнимает больше времени, чем расследования. Если вы скучный, не умеете красиво говорить, денег не ждите».

Разыскивать без вести пропавшего тяжелее, чем мошенника, потому что обычно необходимо скрупулёзно проверять большое количество версий, в том числе, взаимоисключающих. Например, пропавший мог специально скрыться, а мог стать жертвой преступления — и то, и то сыщик должен держать в голове как возможный вариант развития событий. При этом человек обычно исчезает бесследно, в отличие от мошенника. С мошенником «всё ясно»: он намеренно скрывается где-то и пытается замести следы. Детективу нужно проверять меньше версий, а это облегчает работу.

Законодательство довольно сильно ограничивает деятельность частных детективов, замечает Екатерина Шумякина, «по сути, ничего нельзя». Сыщики могут искать сведения для деловых переговоров и доказательства по гражданским и уголовным делам, вести розыск исчезнувших людей (в том числе должников) и имущества, проверять анкеты соискателей с их согласия, а вот следить за кем-то нельзя, если человек не соглашался на это. Прослушка, установка жучков и прочие приёмы из фильмов про Шерлока Холмса тоже вне закона.

Основная проблема, с которой сталкиваются частные детективы — не угрозы, а сложности в работе. Прежде всего сыщикам необходима лицензия. Без неё деятельность детектива незаконна. Лицензию получить достаточно легко, отмечает Мария Игнатова. Сыщик должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь высшее юридическое образование или опыт работы в правоохранительных органах или пройти спецкурсы детективов в аккредитованных школах;
  • не иметь судимостей;
  • не состоять на учёте в наркологическом и психдиспансерах.

«Также нужно пройти дактилоскопию у местного криминалиста в районном УВД, затем сдать все документы в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел) Росгвардии по месту жительства, а затем в центральный. Принимают документы и через Госуслуги», — поясняет Мария.

Лицензию выдают на 5 лет, плюс детективы каждый год должны сдавать справки из психиатрических и наркодиспансеров о том, что по-прежнему не состоят там на учёте. «Если будешь работать без лицензии, могут привлечь к ответственности, заплатишь штраф, — говорит Игнатова. — Да и работать с лицензией эффективней, и налогообложение патентное (самый минимальный налог 3%), и легче взаимодействовать с правоохранительными органами».

 

Источник

 

#ЛБК #лигабезопасностикузбасса #охрана #чоп #частныйдетектив #безопасность

Call Now Button