Пн. Окт 18th, 2021

Дети в школе проводят больше времени за день, чем где-то еще. Как убедиться в соблюдении всех правил безопасности в учебном заведении, рассказала Н. Бурдак, специалист по ПБ, охране труда, ЧС, ГО «Школы «ЛЕТОВО».

По поводу того, как организована безопасность в новом школьном учреждении, куда перешел ребенок, и соблюдаются ли все необходимые меры, она ответила, что с данной задачей может справиться лично каждый из взрослых членов семьи. Родителям не потребуется делать запрос на предоставление документов. Последние могут быть в полном порядке, но это ни о чем не говорит. Нужно просто внимательно посмотреть вокруг и задать некоторые вопросы школьным работникам.

Прежде всего следует убедиться в наличии ограждения вокруг школьной территории, которое не позволит пройти посторонним. При условии, что к одному или нескольким входам учебного учреждения подходит подъездной путь, поблизости от него должны находиться противотаранные и заградительные конструкции в виде сфер или специальных столбиков. Входные участки обязаны быть оснащены охранными пунктами и рамками. Если присутствуют турникеты, еще лучше.

На стенах школы должны быть эвакуационные планы, а также видеокамеры, пожарные оповещатели (кнопка красного цвета, при помощи которой вызываются пожарные), огнетушители. Данные изделия обычно трудно не заметить. Если же вы понимаете, каким должен быть датчик дыма, то посмотрите, есть ли и они. По правилам такие датчики должны находиться во всех помещениях. Посмотрите, в каком состоянии табло, которые находятся над запасными выходами (табло должно гореть). Если будет задымление, именно это табло станет ориентиром для выхода, даже, если электричество будет полностью отключено.

Попытайтесь самостоятельно открыть дверь выхода, предназначенного для эвакуации. Можно попросить сотрудников школы, чтобы они показали, как эта дверь открывается. Эти выходы обязаны открываться без ключа и иных специальных приспособлений. В случае, если говорят, что принесут ключ, это должно насторожить. В случае ЧП будет серьезная проблема с этим выходом и родителей такое положение вещей должно насторожить.

Поинтересуйтесь у родителей других детей и у самих учеников при возможности о том, проводятся ли в учреждении учебные эвакуации (тренировки) или к этому вопросу здесь подход сугубо формальный. Если следовать закону, то подобные мероприятия должны проводить в школе, как минимум два раза в год.

Если получается поговорить с руководителем или другими лицами школы, не помешает выяснить несколько моментов.

  1. Как происходит оповещение в случае тревоги – сигнал сирены или голосовое извещение. Второй вариант лучше, так как ситуация проясняется и даются инструкции к действию.
  2. В случае, когда в школе среди учеников или работников есть граждане других стран, предусматривается ли подача информации при оповещении голосом на разных языках?
  3. Есть ли в школе работающий медпункт? Если учебное заведение подразумевает пребывание в нем детей 24 часа в сутки, то и медперсонал обязан работать в таком же режиме.
  4. Установлена ли тревожная кнопка? При ее активации сигнал поступает в спецслужбы, сотрудники которой приезжают на место не позднее, чем через десять минут.
  5. В школе есть специалисты по безопасности, которые отвечают каждый за одно конкретное направление: ПБ и так далее. Данные лица обязаны заниматься безопасностью не менее, чем 50 процентов времени на работе. Лучше всего, когда в школе есть подразделение, которое и занимается безопасностью.
  6. Сколько хранят архив видеозаписей с камер наблюдения. Нужно, чтобы записи хранились хотя бы месяц, а не сутки.

Источник

#Охранныемероприятия #эвакуация #перваяпомощь #ЛБК #лигабезопасносткузбасса #охрана #безопасность #кемеровоонлайн #чоп

Call Now Button