Пт. Июл 30th, 2021

Состоялось заседание технического комитета по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» 

       Актуальные вопросы развития национальных стандартов в охранной отрасли обсудили 25 марта в Общественной палате РФ члены технического комитета по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК 208).

 

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель ТК 208 Николай Першуткин, который отчитался о работе комитета.

За три года деятельности были приняты три федеральных ГОСТа в самых востребованных областях. В их числе национальный стандарт ГОСТ Р 58485-2019 «Оказание охранных услуг объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных организаций. Общие требования».

Четыре проекта находятся на поздних стадиях разработки и могут быть приняты уже в ближайшем будущем. Еще три проекта национальных стандартов включены в план дальнейшей работы.

— Таким образом, десять важнейших направлений в области общественной безопасности закрыты или вскоре будут закрыты и регламентированы нашими ГОСТами, — подчеркнул Николай Першуткин. Он выразил глубокую признательность руководителям ведущих частных охранных организаций и объединений за активное участие в деятельности ТК 208. В их числе он назвал президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС) Александра Козлова, президента СРО Ассоциация «Школа без опасности», председателя Совета Союза ОСО Сергея Саминского и президента Группы «СТАРК Безопасность» Александра Гадалова.

Заместитель председателя ТК 208, директор Научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин представил окончательную редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р-2021 «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования».

Его актуальность в наше время трудно переоценить. Документ включает в себя приложение по действиям ЧОО при оказании охранных услуг на объектах медицинских организаций в период вирусных инфекций, представляющих особую опасность для жизни и здоровья граждан. Как отметил Сергей Саминский, множество охранников несли службу на постах в «красных зонах» коронавирусных стационаров, работая в условиях, требующих особой подготовки. И инфекция была не единственной опасностью. Некоторые пациенты в результате кислородного голодания, наступающего при тяжелом развитии болезни, теряли адекватность восприятия реальности и нападали на врачей. Что характерно, ни один охранник, работающий во время эпидемии в «красной зоне» на объектах членов Союза ОСО, не заболел коронавирусной инфекцией.

Свою роль в этом сыграла их надлежащая подготовка и инструктирование. Но дело не только в продолжающейся эпидемии. В 2019 году был принят законопроект о введении уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности медработников при оказании медицинской помощи. К моменту его принятия в каждом субъекте РФ совершалось в среднем 1-2 нападения на врачей в месяц. При этом в некоторых случаях пострадавший являлся единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. На особый статус медработников в законодательстве также указал Сергей Саминский. Часто нападения на врачей совершают психически больные люди, которые могут готовиться к этому годами. Охрана, не обученная по требованиям стандарта, не в состоянии предотвратить такое преступление. В связи с этим Сергей Саминский предлагает продолжить деятельность по стандартизации охраны в данной сфере разработкой профессионального стандарта.

Еще одна причина особого подхода к охране медицинских организаций — это наличие в них применяемых при лечении пациентов наркотических средств, а также объектов, которые могут стать привлекательной целью для террористов (например, кислородные станции). Добавим, что ведущие частные охранные предприятия инициативно занялись подготовкой своих работников охраны. Так, экспертами Союза ОСО были разработаны учебные пособия, касающиеся обеспечения охраны медицинских организаций.

Необходимо отметить, что деятельность ТК 208 проходит не без сопротивления тех, кто имеет специфическое представление о развитии охранной отрасли. Так, накануне заседания руководству Росстандарта поступило письмо на бланке СПК НСБ, подписанное заместителем председателя этого совета Дмитрием Фонаревым. Смысл его предложений заключается в том, чтобы охватить всю охранную деятельность тремя стандартами: услуга инкассации, услуга телохранительства и физическая охрана. Оказывать эти услуги предлагается не ЧОПам, а индивидуальным предпринимателям. При этом ТК 208 упрекается в том, что эти предложения игнорируются, хотя по каждому обращению был дан ответ по существу.

Такие письма вводят в заблуждение руководство Росстандарта, а содержащиеся в них предложения попросту противоречат закону и направлены на расшатывание действующей системы охранной деятельности. На заседании таким действиям было дано меткое определение: «Троянский червь, запущенный в информационную систему».

К счастью, эти усилия не оказывают решающего влияния на последовательную работу по повышению качества в охранной сфере, что и отразили результаты голосования за принятие ГОСТа Р-2021 «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования». 24 человека выступило за, девять воздержались, двое были против. На мероприятии также обсуждался национальный стандарт ГОСТ Р-2021 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с защитой жизни и здоровья граждан. Общие требования». Или, выражаясь простым языком, стандарт для телохранителей.

О нем подробнее рассказал Александр Козлов, указав, что сегодня не существует специальных требований ни к организациям, оказывающим такую услугу, ни к самой услуге, что мешает заказчикам сориентироваться и найти качественного исполнителя. На текущий момент речь идет о концепции и структуре первоначальной редакции стандарта. На голосовании ее одобрили 30 человек, двое воздержались, двое выступили против.

Материал подготовлен пресс-службой СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности «ГардИнфо»: http://guardinfo.online/2021/03/26/sostoyalos-zasedanie-texnicheskogo-komiteta-po-standartizacii-antiterroristicheskaya-i-oxrannaya-deyatelnost/

Call Now Button